http://shella-leah.livejournal.com/54633.html
Вот и кончилась зачетная сессия, теперь с чистой совестью перед Новым годом можно погулять и как следует развлечься! Сегодня мы с Юлей smiling_aiden отправились на концерт любимого нами Сергея Калугина в Центральный Дом журналиста. Часов в 5 вечера мы встретились на Арбатской и, выйдя на улицу, отправились искать ЦДЖ. Поначалу мы пошли по Воздвиженке, но быстро поняли, что идем не в ту сторону. Спросив у прохожих дорогу, мы вышли на Никитский бульвар и вскоре оказались у дверей Домжура. Войдя внутрь, мы заметили кассу слева от дверей. Мы подошли и купили два билета по 300 р. Я не ошиблась, билеты можно было спокойно взять за несколько часов до концерта. До концерта оставалась еще пара часов, и мы решили прогуляться по Арбату. На улице было морозно, и мы решили зайти погреться в букинистический магазин. Полюбовавшись на баснословно дорогие книги, изданные в прошлом и позапрошлом веках, мы пошли гулять дальше. Идя по улице, мы болтали о всяких интересных вещах. Дойдя до конца Арбата, мы повернули обратно. Решили зайти в "Шоколадницу", чтобы согреться чаем или кофе. Расположившись за столиком у окна, мы сделали заказ и продолжили нашу беседу. Согревшись кофе и чаем, мы вышли на заснеженную улицу и направились к ЦДЖ. Сдав вещи в гардероб, мы спросили, куда нам идти теперь. Нам следовало пройти в арку, повернуть направо и подняться по лестнице. Концерт еще не начался, и двери зала были закрыты. Но откуда-то сверху доносился голос Калугина и звуки настройки гитары. Мы с Юлей в ожидании концерта бродили по лестнице, рассматривая развешанные по стенам фотографии, сделанные, судя по всему, на какой-то исторической реконструкции. А народ потихоньку подтягивался. Тем временем я решила поискать дамскую комнату. Когда я вернулась, уже начали пускать в зрительный зал. Наши с Юлей места были на последнем ряду. Я достала свой ежедневник и ручку, чтобы записывать названия песен, и цифровик. Прозвенели три звонка, свет в зале погас, и начался концерт.
Выйдя на сцену, Сергей Калугин поприветствовал всех собравшихся и объявил, что сегодня "медитативной" первой части концерта не будет, а в честь праздника он сыграет то, что попросят зрители. Кто-то в первых рядах громко попросил "Балладу о тыдыхе". Сергей Александрович, улыбнувшись, взял гитару и заиграл эту песню. Тем временем,
заметив на первых рядах свободные места, те, кто сидел на галерке (в том числе и мы, поспешили занять их. Допев "Балладу о тыдыхе", Калугин снова обратился к залу. Каждый просил сыграть любимую песню. Вот примерный сет-лист первой половины концерта:
1. Баллада о тыдыхе
2. Рассказ короля Ондатры о рыбной ловле в пятницу (моя любимая!)
3. Чжоан Чжоу (как всегда, с прозаической преамбулой о том, что значит "убить свою мать")
4. Гимн (по многочисленным просьбам)
5. Эпитафия (Школа мудрости)
6. Эпитафия II
7. Восхождение черной луны ("самая новогодняя песня")
8. Стикс (не менее всеми любимая)
9. Художник Массов (одна из новых песен)
После этого Калугин объявил 15-минутный перерыв, в течение которого можно было приобрести диски "Оргии праведников" и прочую атрибутику. Мы с Юлей снова вышли на лестницу. Она купила последний альбом "Уходящее солнце". Мы еще немного поболтали и снова вернулись в зал.
После перерыва Калугин вернулся на сцену и принялся отвечать на вопросы, которые присылали ему в записках. Многие спрашивали про кризис, про новый альбом... Кто-то спросил о средствах передвижения, на что Калугин ответил, что в сезон ездит на мотоцикле, а если погода не позволяет, с отвращением спускается в метро. Кто-то попросил рассказать какой-нибудь забавный случай из детства. И вот что рассказал Калугин. Когда Сереже было 4,5 года, ему попала в руки книжка с каким-то лысым дядькой на обложке. Открыв ее, он увидел на картинке, как некрасивые и оборванные люди (под ними, конечно, подразумевались большевики) убивают прекрасных, с иголочки одетых людей (под ними, разумеется, подразумевались белогвардейцы). Сережа спросил у няни, почему они так делают. И она рассказала, что потому что так им приказал тот самый лысый дядька, изображенный на обложке. Тогда мальчик попросил няню сделать ему портупею из ремня. Няня, которая воспитывалась в институте благородных девиц для лиц мещанского сословия, поддержала его затею. И мальчик Сережа вышел во двор в белогвардейской портупее, сооруженной из ремня, и самодельным флагом с черепом и костями, за что был тут же побит пионером Васей. Тогда четырехлетний ребенок и понял всю сущность советской власти.
После этой веселой истории Калугин продолжил отвечать на записки, наконец дошла очередь и до моей. Я просила сыграть "Армагеддон FM" и что-нибудь из старых вещей, поздравив с наступающим праздником и пожелав любви и удачи. Сергей Александрович сердечно поблагодарил за пожелания, но старых песен не обещал. Концерт продолжился. Вот что было исполнено во втором отделении:
10. Луна над Кармелем
11. Танец Казановы
12. Ступени
13. Весна
14. Баллада о последнем фараоне
15. Скотский блюз (эту песню Калугин пел чуть ли не со слезами на глазах)
16. Армагеддон FM
17. Ночь защиты
На прощание Калугин пожелал всем счастливого Нового года, сообщил о ближайшем концерте "Оргии праведников" и, послав всем воздушный поцелуй, удалился со сцены. А теперь немного фото.